Parametrización y modelado de un módulo de programación de la producción en una empresa de productos cárnicos - Jacome Martinez, Evelyn (2009)
Las exigencias y cambiante demanda del mercado, llevaron a la empresa, objeto del estudio a actualizar su sistema de información, requiriendo que éste sea integrado y abarque sus procesos de producción que son el corazón del negocio. Con la extensa gama de productos, se hacía cada vez más difícil la administración de la planta, así como mantener una buena organización. Por lo tanto el objetivo de este proyecto es parametrizar y modelar un módulo de Planeación y Programación de la Producción, que incorpora las más recientes filosofías de producción, como la Teoría de Restricciones (TOC), para la planeación y programación de los productos cárnicos elaborados por una empresa nacional de alimentos. Primero se realizó una inducción de la empresa, se identificarán los aspectos relevantes de sus procesos, se modelarán los flujos de los productos y finalmente se parametrizará y probará los resultados en el simulador del sistema E-volution Manufacturing. Al lograr implementar una herramienta de este tipo se espera tener una base de datos confiable e interactiva, para la administración de la producción más ágil y precisa que bien podría traducirse en una ventaja competitiva para la empresa.