“elaboración de un proyecto para la comercialización del aceite de jengibre y su uso en la elaboración de pasteles en la ciudad de Guayaquil” - Benavídes Manzano, Aida Gabriela (2010)
El aceite de Jengibre es altamente nutritivo y energético. Se ha realizado un estudio de mercado que establece que hay gran potencial para la utilización el aceite de Jengibre en la ciudad de Guayaquil, sin embargo no se ha hecho ningún esfuerzo para poder realizar la comercialización en los distintos mercados de la ciudad. De hacerlo correctamente, se podría potencializar a las industrias para que de esta manera se dedique a la producción del aceite de jengibre. La gran cantidad de recursos de flora identificados y estudiados actualmente en la región litoral ecuatoriana, han impulsado el desarrollo del país, convirtiéndolo en productor de bienes naturales para consumo interno y de exportación. Es más conveniente utilizar aceites esenciales en vez de hierbas en la preparación de alimentos, ya que la calidad y el grado de concentración es uniforme en los aceites y no pierden sus propiedades durante el almacenamiento. El presente proyecto demostrará la factibilidad de la comercialización de Aceite Esencial de Jengibre, la cual tendría efectos positivos por ser un recurso natural renovable lo cual motivará la puesta en marcha de planes agroindustriales promovidos por el Ministerio de Agricultura para el cultivo de diversos productos agropecuarios, entre ellos el Jengibre, creando mayores fuentes de trabajo, para aliviar en parte el problema ocupacional. En la actualidad el consumo de aceite de Jengibre es muy importante para la sociedad, tomando en cuenta, los beneficios que este brinda. Pero existen muchos vacíos de conocimientos acerca del aceite de Jengibre y de las propiedades que posee, sobre todo en la ciudad de Guayaquil.