Sistema de gestión para la prevención de riesgos laborales - Silva Monar, Juan Carlos (2009)
El contenido de esta tesis se desarrollará en una empresa que fabrica baterías de arranques para automóviles, camionetas, camiones, motores estacionarios y marinos y en la cual trabajan alrededor de 110 empleados. Esta empresa cuenta con un proceso moderno, semiautomático y automático para la elaboración de las baterías. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un Sistema de Prevención de Riesgos Laborales e implantarlo que permita elevar el nivel de protección y salud de los trabajadores, mediante capacitación continua a los empleados con el propósito de reducir y/o eliminar los riesgos y ser eficientes en las operaciones. Para el desarrollo del Sistema de Prevención de Riesgos Laborales se hizo talleres con el personal de fábrica con el objetivo de identificar y valorar cuales eran las áreas de mayor riesgos, para ello se basó de una herramienta llamada Topología de Riesgos, que mide la probabilidad de que ocurra el riesgo, el impacto y si es controlable. Luego de los resultados se elaboró un plan de monitoreo de los riesgos por cada área, dando origen a la elaboración de procedimientos, instructivos y especificaciones técnicas. Al final de la implementación se comparó con un Patrón de Control Total de Pérdidas para medir el avance de nuestro proyecto