Proyecto de desarrollo para la mejora en la estructura organizacional de una empresa de servicios de transporte marítimo caso naviera del sur S.A. - Calderón Chalén, Loyda (2005)
La reingeniería es un método por el cual se rediseñan e implementan nuevos procesos de trabajo, está encaminada a hacer que el trabajo produzca un mayor beneficio relacionado con el cliente para que le agreguen valor real y obtener ventajas competitivas. Para este estudio se ha tomado a la Agencia Naviera del Sur S.A. quien contribuye de manera importante al desarrollo económico del país mediante sus servicios de transporte de carga internacional. Primeramente se realiza una investigación de la situación actual de la empresa: Antecedentes, Procesos por departamento, estudio de mercado y análisis financiero. De acuerdo a los resultados obtenidos se definen las estrategias y el rediseño de procesos a seguir así como los valores de inversión y políticas de ventas. Finalmente se proyectan los estados financieros con y sin inversión y mediante un análisis incremental y utilizando todas las herramientas financieras aprendidas, se demuestra que al efectuar el rediseño de su estructura organizacional así como una buena planificación estratégica se obtiene mayores beneficios al optimizar la calidad del servicio al cliente, reflejado en un aumento de la rentabilidad y un mejor posicionamiento del negocio, incrementando así la capacidad de participar con éxito en un mercado altamente competitivo.