Diseño y evaluación de viabilidad de un sistema de climatización con almacenamiento térmico para un teatro. - Montesdeoca Cansing, Daniel Eduardo (2020)
Simulando un teatro con capacidad para 1100 personas, mediante el software Open Studio y aplicando la norma ASHRAE 90.1, se han calculado las cargas térmicas para diseñar un sistema de climatización base y uno con almacenamiento térmico usando tanques con hielo, para comparar costos y determinar su rentabilidad contra el sistema tradicional. Los resultados permiten determinar que el ahorro es significativo, al punto de poder retornar la inversión en alrededor de 3 años, lo que puede resultar bastante atractivo para el mercado.