Análisis del método para formar imágenes ultrasónicas utilizando el modo de amplitud (modo A), y diseño de un circuito básico - ESPOL. FIEC (2010)
La ecografía puede definirse como un medio de diagnóstico o de tratamiento médico, basado en las imágenes obtenidas mediante el procesamiento de los ecos reflejados por las estructuras corporales, gracias a la acción de pulsos de ondas ultrasónicas. Se la utiliza para visualizar el tamaño, la estructura y posibles lesiones de los músculos y órganos internos del cuerpo humano. La frecuencia de los ultrasonidos a utilizar se escoge de acuerdo a lo que se necesite. Las frecuencias más bajas dan menor resolución, pero penetran más en el cuerpo. Usando frecuencias altas, se obtienen longitudes de onda menores y se puede determinar detalles pequeños.