Diseño de un programa de seguridad en el trabajo y de un sistema de control y prevención de incendios en una empresa litográfica - Antepara Zambrano, Andres Eduardo (2006)
La tesis se desarrolla en una empresa litográfica de Guayaquil en proceso de certificación ISO 9001:2000, en la cual no se brindan las seguridades necesarias tanto para los trabajadores como para el producto. Ante la necesidad de mejorar en competitividad dentro de la industria ecuatoriana y como metodología recomendada para el aseguramiento de las condiciones de trabajo según la Norma ISO, la empresa decidió adoptar un sistema de seguridad industrial. El objetivo de la Tesis se fundamenta en el diseño de sistemas de prevención de incendios, rutas de evacuación y concientización de la cultura de seguridad mediante el uso de Equipos de Protección Personal (EPP) en el ambiente laboral, con lo cual se busca en la empresa el mejoramiento de las condiciones de trabajo, aumento de la productividad y garantizar la continuidad del negocio. La metodología de la tesis consiste en el análisis de la situación actual de la empresa en los aspectos citados, la determinación de necesidades del sistema (a través del análisis de acciones y condiciones inseguras) y posteriormente en la elaboración del diseño. El aporte académico que se obtendrá con el desarrollo de esta tesis es el elaborar un documento que describa la metodología para el diseño de los Sistemas de Uso EPPs y del Sistema de Control y Prevención de Incendios los cuales forman parte de un Macro-Sistema de Seguridad Industrial. Mientras que el aporte para la empresa es la evaluación de la aplicabilidad de la metodología propuesta.