Propuesta de reestructuración de procesos productivos y comerciales para una fábrica artesanal de calzado - Gómez Insuasti, Joselyne Nicole (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo optimizar los procesos operativos y comerciales de la fábrica artesanal de calzado D’DALIS, a fin de mejorar su eficiencia productiva, estabilidad financiera y competitividad en el mercado. Se justifica por la necesidad de reducir la dependencia de temporadas específicas, aumentar la capacidad de respuesta ante la demanda y fortalecer la economía popular y solidaria. Para su desarrollo, se aplicaron metodologías como el análisis de tiempos y movimientos, la Teoría de las Restricciones (TOC) y flujogramas de procesos, complementados proyecciones comerciales y la adaptación de un modelo de gestión inspirado en Inditex. Se emplearon cronogramas, reuniones de seguimiento, herramientas digitales y canales de comunicación como redes sociales y WhatsApp Business. Los resultados evidenciaron que la etapa de armado era el principal cuello de botella, limitando la producción a 96 pares diarios; su optimización mediante capacitación o duplicación de recursos permite alcanzar hasta 192 pares. Además, la formalización del área comercial podría cuadruplicar los ingresos anuales. Se concluye que la propuesta es técnica y económicamente viable, de fácil implementación y con alto potencial de replicabilidad en microempresas artesanales similares.