Diseño de soluciones para reducir el tiempo de disponibilidad de una cama en un hospital infantil - Espinoza Rojas, Rusbell Alexander (2016)
Los hospitales tienen como objetivo principal el apropiado tratamiento de pacientes. Para conseguir este objetivo, es primordial una correcta utilización de recursos con el fin de mejorar la eficiencia de la gestión hospitalaria. Este proyecto se realizó con la finalidad de reducir el tiempo promedio que toma habilitar una cama después de que el médico tratante otorgue el alta médica a un paciente en un hospital para niños, para lograr esto se consideró la aplicación de Lean Seis Sigma en especial la implementación de la metodología DMAIC que se ha convertido en la forma de resolver problemas operacionales y de diseño. Durante la etapa de medición y análisis de datos se utilizaron gráficos de pareto, matriz de priorización, análisis de tiempo de valor y el software Minitab, con el fin de identificar para cada uno de los procesos involucrados, sus problemas enfocados, las causas que provocan estos problemas y finalmente hallar su causa raíz a través de la técnica de los 5 porqués.