Diseño de método para desmontaje de un tanque de almacenamiento de GLP usando un equipo de corte por arco de plasma - Rodríguez Avelino, Roberto Fernando (2022)
Los tanques esféricos de hidrocarburos son susceptibles a diversas fallas, razones por las cuales estas estructuras necesitan el servicio de desmontaje, traslado y montaje. El objetivo principal de este proyecto fue diseñar un método para realizar un procedimiento que contempló vías de análisis del material y mecanismos de acción, con los cuales se pueda ejecutar la tarea de seccionar los pétalos que integran el tanque. Fue indispensable el uso de las normas técnicas de procedimiento y requisito de la aleación para la caracterización de material. Se realizó ensayos de análisis químico, dureza, caracterización macroscópica y metalográfica de una la aleación A572. Se logró identificar el aumento del 17% de dureza en el borde cercano a la zona de corte respecto a su valor nominal, en concordancia con una configuración de martensita o posible bainita aglomerada en el contorno del corte. En cuanto a la secuencia de corte, se contempló características técnicas de maquinaria pesada, consumibles, máquinas de corte y máquinas de precalentamiento para lograr un cronograma de actividades con un total de 120 días, presupuestando valores que lograron estar 32 % por debajo de los precios expuesto en licitaciones públicas. Tomando en cuenta que el mayor requisito propuesto para este análisis es tener una Zona Afectada por el Calor (ZAC) mínima, se concluyó que el uso del corte térmico por arco de plasma es la solución más viable.