Análisis metabólico del suero de niños infectados por el virus del dengue para la detección de potenciales Biomarcadores endógenos - Correa Fierro, Ricardo Ernesto (2025)
El dengue es una enfermedad viral de gran preocupación, caracterizada por una presentación clínica heterogénea que dificulta el diagnóstico temprano y desarrollo de tratamientos específicos. La metabolómica ha aportado información clave sobre el perfil de los metabolitos, especialmente los lípidos, y su potencial para el diagnóstico de la enfermedad. En este estudio se analizó el suero de niños y adolescentes con dengue (n=25) y controles (n=15) mediante espectrometría de masas en dos plataformas: cromatografía líquida acoplada a la espectrometría de masas (LC-MS) y desorción-ionización laser asistida por matriz (MALDI-MS). Los datos fueron analizados por estadística multivariada, mediante análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), que reveló una tendencia de separación entre grupos e identificó un panel de lípidos con potencial como biomarcadores. Mediante análisis de característica operativa del receptor (Curva ROC), ciertos metabolitos alcanzaron hasta un 80% de sensibilidad individualmente, aumentando hasta 96% cuando se modelaron en conjunto. Estos hallazgos ofrecen nuevas perspectivas sobre los mecanismos fisiopatológicos del dengue en población pediátrica y refuerzan su potencial como herramienta diagnóstica.