“estadísticas y distribución espacial de la migración en el Ecuador según censo 2010” - Loor Valeriano, Katherine (2013)
Ecuador es un país que no solamente expulsa población hacia el exterior o desde las áreas rurales hacia las áreas urbanas, sino que también atrae población desde el exterior; por tanto, la elaboración de esta investigación tiene como objetivo principal determinar la distribución espacial y algunas características sociodemográficas de nuestras cuatro poblaciones objetivos que son los inmigrantes extranjeros que residen habitualmente en el Ecuador, los inmigrantes y emigrantes internos de “toda la vida” (personas que al momento del censo residían en un área geográfica distinta a la de su lugar de nacimiento); y, la población de emigrantes que salieron del país entre noviembre de 2001 y el mismo mes de 2010; también se estudian las características sociodemográficas de cuatro subpoblaciones numerosas de inmigrantes internacionales, como son las comunidades de colombianos, peruanos, estadounidenses y españoles que habitualmente residen en el país, todo este análisis se basa en los datos obtenidos a partir del Censo 2010 realizado por el INEC.