Diseño de un laboratorío de análisis de aceites lubricantes en la ESPOL para sustentar programas de mantenimiento predictivo - Mideros Romero, Alejandro (2013)
Este artículo presenta el diseño óptimo de un Laboratorio de Análisis de Aceites Lubricantes Usados, cuya implementación en la ESPOL, permitirá construir una base tecnológica efectiva para la propagación y soporte de programas de mantenimiento predictivo en la industria ecuatoriana. Se incluye un estudio sobre los aceites lubricantes y su funcionamiento en distintos tipos de máquinas. El análisis de aceites usados es actualmente una herramienta importante de la industria para optimizar sus programas de mantenimiento mecánico. Los aceites acumulan valiosa información sobre el estado de los equipos donde trabajan y sobre su propia eficacia operativa. El uso adecuado de esta información guía eficazmente la toma de decisiones para el buen mantenimiento de los equipos. Existe claramente en el país la falta de un laboratorio acreditado y certificado, accesible a la industria en general y que oferte con solidez técnica el servicio de análisis físico y químico de aceites usados. El diseño realizado parte de la gama de pruebas que debe ofrecer el laboratorio y de la demanda de dichas pruebas; contempla la infraestructura física, la selección de equipos de análisis y equipos auxiliares, la guía para obtener la certificación ISO 17025, la evaluación ambiental y la inversión requerida.