Establecimiento de parámetros de diseño para el proceso de secado de la paja toquilla por medio de la metodología de diseño para seis sigma - Polit Argüello, Daniel Marcelo (2006)
La Comuna Barcelona es una pequeña población ubicada en la Península de Santa Elena. Desde el año 1900, su población se dedica a la producción de la paja toquilla como materia prima para la elaboración de artesanías. Actualmente, la mayoría de los habitantes de esta comuna continúan con esta actividad que representa su principal fuente de ingresos. La paja procesada es utilizada en la confección de artesanías, principalmente de sombreros, los que son muy cotizados a nivel internacional. Hoy en día, la elaboración de paja toquilla no es una actividad rentable para los habitantes de la comuna, en gran medida debido al mal empleo de los recursos y a lo ineficiente de algunas de las operaciones presentes en el proceso de preparación de la fibra. Es por esta razón, que el objetivo de la presente tesis es mejorar la operación de secado, ya que ésta representa el mayor tiempo de espera en el proceso de elaboración de la paja toquilla (cuello de botella), por lo que una mínima mejora en esta operación se traduce en una mejora substancial a todo el proceso. Para mejorar el proceso de secado se utilizará el “Diseño para seis sigma” (DFSS) que está basada en la metodología IDOV, la cual se explica a continuación: Identificar el proceso, sus especificaciones y los requerimientos críticos de calidad. Diseño: en este punto se trasladan las especificaciones del proceso de tal forma que satisfagan las necesidades del los clientes y los requerimientos críticos de calidad. Optimizar: usando herramientas estadísticas como el DOE (Diseño de Experimentos) y ASR (Análisis de Superficie de Respuesta) que permitan optimizar las especificaciones. Validación: verificación de los resultados comparándolos con los requerimientos del cliente. Se espera de este proyecto la identificación de las variables críticas que afectan al proceso de secado de la paja toquilla y luego analizarlas con el fin establecer parámetros que permitan disminuir el tiempo de secado sin desmejorar la calidad del producto.