La supervisión estatal de la calidad de la educación en las escuelas fiscales del sector urbano del cantón Guayaquil - Zambrano, Juan Carlos (2009)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar estadísticamente como se realiza la supervisión de la calidad de la educación en las escuelas fiscales del sector urbano del cantón Guayaquil, en base a encuestas por muestreo probabilístico, administrado a los miembros de la población objetivo que son los profesores, subdirectores y directores que estuvieron presentes entre los meses de diciembre del 2006 y enero del 2007; la fuente del listado es tomado de las oficinas del Departamento de Estadísticas de la Dirección Provincial de Educación del Guayas. La tesis está compuesta por cuatro capítulos que son; En el Capítulo uno se realizará una explicación de lo que es la supervisión, cual es su función y en general cuáles son sus deberes; y además, se interpretará cómo es la supervisión en nuestro país. En el Capítulo dos se desarrolla la descripción de cómo se realizó el diseño muestral, la codificación de las diferentes variables. En el Capítulo tres se efectúa el análisis estadístico univariado de cada una de las variables, que han sido investigadas y codificadas en el capitulo anterior. En el Capítulo cuatro se efectúa el análisis estadístico multivariado para obtener un conocimiento del comportamiento de las variables de manera simultánea, determinando así sus relaciones e interrelaciones. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones según los resultados obtenidos en esta investigación.