Modelamiento de las interferencias Cross-Tier y Co-Tier en redes LTE de dos capas para la banda AWS - ESPOL. FIEC (2017)
El presente trabajo toma modelos de propagación propuestos por la Unión Internacional de Telecomunicaciones y el 3rd Generation Partnership Project y los adapta a la banda de frecuencia AWS tanto para los enlaces de Downlink y Uplink. Se realiza un análisis de la interferencia Co-tier y Cross-Tier para una red LTE de dos capas, el impacto de las pérdidas de penetración por los diferentes materiales, interacción de femtoceldas dentro de un mismo edificio y entre edificios diferentes. Estos análisis nos permitieron llegar a fórmulas optimizadas para la aproximación del cálculo de interferencia y definición de principales zonas de interacción entre macro BTS y femto BTS, así como zonas donde el uso de femtoceldas sea efectivo.