Desarrollo de un modelo de crecimiento en ventas para un laboratorio farmacéutico dirigido a clientes importantes aplicando un modelo estadístico de proyección - Espol (2015)
El siguiente proyecto fue realizado con el fin de dar a conocer en el mercado farmacéutico el impacto económico de los descuentos otorgados versus las ventas generadas, y además de encontrar la mejor predicción de ventas, aplicando el modelo matemático de punto de cambio y herramientas de predicción como son holt winters y arima, donde se obtendrá información muy valiosa para la toma de decisiones y direccionamientos comerciales.