Metodología en operaciones de cementación primaria y forzada utilizando nuevas tecnologías - Espol (2010)
El presente trabajo se basa en el desarrollo de un programa de cementación de un pozo petrolero que permita determinar los volúmenes, tanto de desplazamiento como de cemento necesarios para la ejecución del mismo. Como se detalla en las siguientes secciones, la solución es presentar un plan factible de cementación, el cual consta de 3 a 4 etapas y de dos tipos de lechada, las cuales serán analizadas más adelante y determinaremos los procesos a seguir. Se describen cada una de las herramientas utilizadas en el proceso de cementación, y se observarán las secuencias operativas del programa tanto para la Tubería de Revestimiento Superficial, Intermedia y Liner de Producción. Se especificará las ecuaciones utilizadas en los cálculos de volúmenes y excesos correspondientes. El programa final será analizado junto con otro, de un pozo de similares características, definiendo los puntos a favor de uno y otro.