Tecnificación de la Industria de Construcción de Buques Pesqueros en el Ecuador - Moreno Moreno, Guido G. (1971)
Al desarrollar la presente tesis, no trato de aparentar resolver problemas de carácter político ni económico que, a la verdad, son de suma importancia en esta época de revoluciones y cambios substanciales en que vivimos, es simplemente un breve estudio relacionado con la intervención de la técnica en la ya existente industria de construcción naval en el Ecuador, incidencia en el campo de las naves pesqueras. Por supuesto se hacen sugerencias y planteamientos que más o menos en amplia o limitada extensión, pueden ser aplicados a los programas de desarrollo de la nación de acuerdo a las modalidades geográficas y sociales a las que han de servir. Se trata de demostrar a los inversionistas extranjeros que desean intervenir con sus dineros en el Ecuador, de que existe el respaldo técnico académico, mano de obra calificada y en general condiciones ventajosas para el establecimiento de sus empresas. En el país vivimos actualmente el comienzo de una época en que se combinan diversos factores decisivos para el desarrollo industrial, por lo mismo, al lograr la tecnificación de la industria de la construcción de buques pesqueros, se está contribuyendo a una transformación económica de la nación, de acuerdo al nivel de la técnica requerida y propiciando un potencial económico capaz de elevar los niveles de bienestar de muchos hogares ecuatorianos.