Diseño de un sistema de desinfección de aire respirable por luz ultravioleta - Alvia Alvarado, Joe Bryan (2020)
El Coronavirus tipo 2, también denominado COVID – 19, es el responsable del síndrome respiratorio agudo grave, responsable de millones de pérdidas humanas alrededor del mundo, siendo principalmente las gotículas y partículas de aire infectadas el método de contagio más común. El método de protección más utilizado contra este virus es el uso de mascarillas filtrantes con una eficiencia máxima de hasta el 95% en condiciones ideales, sin embargo, un mal manejo, el deterioro, condiciones del entorno y la corta vida útil de las mismas influye mucho en su capacidad de protección, por lo cual se han investigado métodos más efectivos y fiables para obtener una mayor protección biológica ante este riesgo. Los materiales y métodos usados en esta investigación se centraron en el diseño de una máscara facial y un equipo portátil para el procesamiento y desinfección del aire del entorno para uso personal, utilizando el método de desinfección por radiación ultravioleta para eliminar los microorganismos del aire procesado, además se usaron bombas de aire como método de absorción e intercambio entre el aire del entorno y el aire respirable del usuario, se clasificaron los procesos en un algoritmo de desinfección y se realizaron cálculos de autonomía energética para dicho proceso. Como resultado obtuvimos el diseño digital y esquemático de un equipo capaz de procesar hasta trece litros por minuto de aire respirable, con una efectividad teórica superior al noventa por ciento en la eliminación del COVID – 19, y una autonomía de al menos ocho horas de uso continuo