Plan de gestión ambiental para el manejo y el almacenamiento temporal de los transformadores y aceites contaminados con bifenilos policlorados – pcb’s - Zambrano, Carmen (2009)
Los Bifenilos Policlorados son químicos industriales que están clasificadas como parte de los Contaminantes Orgánicos Persistentes – COP’s prohibidos en el mundo desde hace mas de 30 años. En nuestro país aun se los sigue usando en los aceites dieléctricos de los transformadores de Potencia y de Distribución. Las Empresas Eléctricas del país conocen del problema pero no saben que hacer con estos tóxicos, debido a la desinformación que existe en todos los niveles. Por tal motivo se ha diseñado un Plan de Gestión Ambiental para el manejo y almacenamiento de los Bifenilos Policlorados – PCB’s, cumpliendo con el Convenio de Estocolmo que el Ecuador ha firmado y ratificado. Las Empresas Eléctricas contarán con un documento de gestión que las ayudará a determinar la existencia de PCB’s en sus sistemas, con métodos adecuados con los que ahorrarán dinero y tiempo en las primeras etapas de análisis. Dentro del diseño del Plan de Gestión Ambiental se formulara planes de acción para el manejo adecuado de los transformadores contaminados a lo largo de toda su vida útil. Finalmente se propondrá el tipo de bodega de almacenamiento temporal que cumpla con los más altos estándares de seguridad para proteger al ser humano y al medio ambiente.