Proyecto de cámara para refrigeración de limones de exportación - Espol (2004)
Tesis que detalla el procedimiento de calculo de una cámara frigorífica para almacenar limón tahiti. De los requerimientos que debe cumplir la cámara se obtuvo una hoja de proyectos, que resume los principales parámetros para iniciar el proyecto, sumándose a esto las condiciones de almacenamiento que se debe lograr para que las características organolépticas del limón se mantengan. Se presenta un análisis referente a los refrigerantes alternativos y un criterio de selección en base a sus ventajas y desventajas referente a los cfc(s) y hfc(s). Asimismo como el sistema de refrigeración a utilizar. Además detalla cálculos referentes a condensadores y evaporadores con refrigerantes ecológicos.