Desarrollo de un tablero de control para el monitoreo de desastres naturales y antrópicos - Mendoza Loor, David Roberto (2022)
Las organizaciones encargadas de la gestión de los eventos peligrosos o de desastre tienen una tarea muy importante en sus manos. Estas se encargan de coordinar las acciones de respuesta necesarias para la recuperación de estos eventos permitiendo que las personas afectadas puedan volver a sus actividades cotidianas lo más breve posible. Debido a su función, estas organizaciones requieren tener herramientas que les permitan visualizar la información actualizada sobre los eventos ocurridos ingresadas en sus sistemas de información. Por este motivo se propuso, utilizando un desarrollo iterativo e incremental, tableros de control para el monitoreo de los eventos integrados a sus sistemas de información. Utilizando la herramienta gratuita en línea de Google Data Studio se crearon múltiples tableros para el seguimiento de los eventos peligrosos ocurridos a escala nacional. Estos tableros fueron integrados a la aplicación web de la organización para que puedan ser accedidos de manera rápida por las autoridades encargadas de la gestión de los eventos y la toma de decisiones ejecutiva. Los resultados de las pruebas mostraron una mejora de rapidez en el acceso a la información actualizada y de primera mano en comparación con los procesos manuales antes realizados, y el alcance a funcionalidades muy útiles gracias a la herramienta utilizada. Finalmente se remarca la importancia del aprovechamiento de las tecnologías en línea para el procesamiento y presentación de información importante de una organización, y la utilidad de los tableros para mejorar los procesos en la gestión de eventos peligrosos.