Estudio geomorfológico mediante teledetección de los cursos fluviales activos y abandonados de la cuenca hidrográfica aluvial del río guayas para la determinación de la evolución holocena de la red de drenaje - Guaranda Chancay, Kléber Junior (2008)
Desde tiempos pasados se han dado cambios en la morfología fluvial a nivel general en la zona aluvial de la Cuenca del Río Guayas. Presencias de cauces temporales, ríos secos e historias de variaciones fluviales comprueba que dicha cuenca registra cambios.