Realización de corto de ficción sobre la violencia en las relaciones de pareja en el contexto de COVID-19 en Ecuador - Kalil Granda, María Mercedes (2021)
Los medios audiovisuales son herramientas que permiten tratar problemáticas sociales, y difundirlas con mayor facilidad. Por ello, la finalidad del proyecto es crear la narrativa audiovisual de un cortometraje que visibilice la violencia contra la mujer por parte de su pareja, durante el confinamiento por COVID-19. La sencillez del audiovisual posibilita el entendimiento y aprendizaje acerca de este problema, para el cual se realizó una investigación. A partir de ello, se redactó un guion que reflejara de forma clara la violencia contra la mujer. Posteriormente, se desarrolló un storyboard y una escaleta, para agilizar el proceso de filmación. En los procesos de producción y postproducción, se emplearon equipos que garantizaran un audiovisual de calidad óptima. Como resultado, se obtuvo un producto de once minutos de duración, llamado Juntos. En él, se evidencia el tratamiento del relato, una estética acorde a la temática, y el correcto manejo de las técnicas audiovisuales. Asimismo, muestra cómo la elección y dirección de los actores son claves para representar la historia; ya que su interpretación juega un papel importante para que el espectador empatice con tema.