Estudio de factibilidad para producir jarabes a partir del banano rechazado como materia prima para el sector farmacéutico - Narvaez Cumbicos, Jose Gonzalo (2009)
En el análisis del reciente estudio de factibilidad se busca tener un enfoque más perceptible sobre la producción de jarabes a partir de banano rechazado como materia prima para el sector farmacéutico; con información concerniente a todo el proceso industrial que lleva a la elaboración del jarabe, con lo que se obtiene un nuevo producto preparado para el mercado, encaminado especialmente para el sector químico-farmacéutico y dejar información del sector industrial como un Banco de Datos actualizado de la actividad. La Metodología de estudio manejada para el desarrollo de este proyecto se identifica como una herramienta Científica y Tecnológica, con el cual se obtuvo la recopilación estadística de todos los datos generados, tanto en la investigación de mercado así como en la ingeniería del proceso y el análisis económico y financiero, para posteriormente elaborar y analizar en base a la información suministrada los pasos estipulados en el temario de tesis. Económicamente el proyecto puede considerarse bueno, tiene una tasa interna de retorno de 19.3%. El margen de utilidad sobre ventas es creciente de 11,77% y la rentabilidad sobre la inversión total es de 9,67% en el primer año y es creciente, lo que vuelve rentable la inversión en este proyecto de factibilidad.