Creación de un Proyecto Hotelero en la Costa Ecuatoriana - Guzman Segovia, Guillermo Xavier (1999)
Un estudio de factibilidad para la construcción hotelera en Atacames se compone básicamente de tres partes. Primeramente, se establecen planes de comercialización, basados en un análisis situacional de mercado. Luego se investiga los aspectos técnicos para la construcción del hotel. Es decir, se elabora un cronograma de actividades e inversiones. Finalmente se analiza la viabilidad financiera del proyecto. Este estudio proporciona análisis de rentabilidad, tiempo de retorno sobre la inversión, tasa mínima atractiva de retorno y valor social del proyecto.