Auditoría de la planificación estratégica de una empresa mediana del sector industrial - Muñoz Posada, Laura Lorena (2007)
En este artículo se presenta una síntesis sobre la Auditoría de la Planificación Estratégica para una empresa mediana del Sector Industrial. En primer lugar se dan los conceptos básicos de la Planificación Estratégica, definimos quiénes son los estrategas y cuáles son los beneficios financieros y no financieros a obtener. En el segundo punto iniciamos el estudio de las etapas de este proceso, partiendo de la formulación de la estrategia, la cual involucra la elaboración de la misión, el análisis FODA y el estudio de las relaciones entre las áreas funcionales. A través del tercer punto, estudiamos la implementación de las estrategias, que comprende los objetivos a corto plazo, políticas empresariales, asignación de recursos, manejo de conflictos, motivación de los empleados y la importancia de las diferentes áreas durante esta etapa. Luego se desarrolla otra fase importante del Proceso, que es la revisión, evaluación y control de estrategias. Se describirán puntos referentes al desempeño organizacional y a la aplicación de medidas correctivas. En el quinto punto presentamos una síntesis del Proceso de Planificación Estratégica de la empresa Ecuafood S.A. Finalmente encontrarán la Auditoría practicada a dicho proceso, en donde se plantean preguntas clave para evaluación de estrategias y su revisión. Se realizarán observaciones a este proceso, basadas en la información contenida en los puntos anteriores, y se plantean las conclusiones y recomendaciones pertinentes.