Alternativa para la intensificación a bajo costo en el cultivo de microalgas - Espol (2019)
En CENAIM, usando el método “batch”, no es posible satisfacer la demanda de microalgas, en términos de calidad y cantidad, por parte de los diferentes laboratorios del centro. Las bajas densidades obtenidas, obligan a hacer uso de grandes volúmenes que ocupan un gran espacio físico, dificultan el manejo y el traslado de estos cultivos. Por otro lado, el CENAIM, adquirió un fotobiorreactor para solucionar dichos problemas, sin embargo, este sistema presenta un elevado costo económico. Por lo tanto, es necesario diseñar una alternativa adaptada al cenaim, que permita la intensificación a bajo costo en el cultivo de microalgas, produciendo mayores concentraciones y mejor calidad de microalgas en el espacio físico disponible. Mediante una revisión bibliográfica, se identificaron alternativas para mejorar la densidad y calidad en el cultivo de microalgas. Como resultado, se propuso un proceso de cultivo “batch”, integrando fotobiorreactores tubular