Optimización de un proceso de congelación en patacon congelado iqf - Villacreses Zambrano, Sara Maria (2010)
El objetivo de ésta tesis es la evaluación de un proceso de elaboración de patacón congelado IQF en una industria y la mejora del mismo. Para esto se realizó un análisis de la situación actual presentada mediante la determinación de causas que producen las fallas en el proceso. Una vez determinada la etapa donde se presentó el mayor porcentaje de defectos, se analizaron los motivos que llevan a obtener un producto de menor calidad. Para poder realizar un análisis en el proceso de congelación se tomaron en cuenta tres parámetros importantes en la operación del túnel de congelación, estas variables fueron: velocidad de aire dentro del túnel, temperatura de entrada del producto al mismo y flujo del producto. Se realizó un monitoreo de datos basados en estos parámetros para determinar y caracterizar el comportamiento del túnel IQF. Este análisis permitió conocer los diferentes casos que se presentaban a diario en el mismo y como se relacionaban éstos entre sí.