Manejo de cuencas hidrográficas: usuaríos del agua de la cuenca del río valdivia-california - Freire Velasquez, Federico (2011)
El presente trabajo se realizó en la cuenca hidrográfica del río Valdivia – California, ubicada en la parte norte de la provincia de Santa Elena, esta cuenca entrega agua a las Comunas Valdivia, San Pedro, Barcelona, Sinchal y Loma Alta (con sus recintos La Unión, La Ponga y el Suspiro); ubicadas en la parte baja, media y alta de la cuenca; con una extensión de 14.888.5 has y un total de 13.641 habitantes. Son las comunidades que habitan en la cuenca, las que aprovechan y transforman los recursos naturales para su beneficio, construyen obras de infraestructura, de servicio y de producción, los cuales elevan nivel de vida de estos habitantes. El propósito del siguiente trabajo fue realizar un diagnóstico referencial del uso del agua en la cuenca hidrográfica del río Valdivia – California, conocer a los usuarios y los diferentes usos que le dan al recurso.