Servicio de mensajeria inalámbrica para las ciudades de Guayaquil-Milagro-Babahoyo y a la red priMaría de carreteras que las comunican - Alvear Rogge, Diego (2009)
En el presente trabajo se ha presentado una alternativa al déficit de líneas telefónicas en el triángulo productivo y comercial entre Guayaquil, Milagro y Babahoyo. Un sistema de buscapersonas es la propuesta presentada; para la transmisión del flujo de información hemos empleado dos métodos:  Un radioenlace convencional  Un enlace empleando fibra óptica (tendido aéreo y subterráneo) Además de la parte técnica, hemos realizado un análisis del tráfico basado en un muestreo proporcionado por la empresa BUSCAPE, este estudio nos sirve para conocer cuál es el porcentaje de utilización del canal tanto en TNPP como a la salida de la Estación de Paging. De la misma forma hemos realizado un modelo matemático utilizando Excel, en el cual mostramos mediante un estudio económico la rentabilidad del proyecto. Esto se explica con las tablas y gráficos que se presentan en el desarrollo del trabajo, para efectos prácticos sólo se presenta uno de los tres proyectos: el de fibra óptica para el tendido aéreo. Finalmente, una vez que hemos comprendido el proyecto, emitimos un criterio propio, lo cual nos lleva a ciertas conclusiones y recomendaciones que sugerimos a las personas interesadas en este artículo.