Características y definición de un hotel-escuela - Alvarado Alvarez, Marlene (2009)
Un Hotel-Escuela es un establecimiento en el que se combinan dos actividades: “la de educar y capacitar, y brindar los servicios de alojamiento y alimentación, tal y como lo brindaría un hotel de primera en el mundo.” Esta es la premisa que ha servido de base para el desarrollo de toda nuestra tesis. Por ello consideramos revisar los orígenes y evolución de los hoteles escuelas en el mundo, tratando de buscar las características en común de este tipo de establecimiento para acoplarlas a la realidad del sistema educativo hotelero de nuestro país. Así mismo, se determinan lineamientos generales para establecer espacios físicos requeridos para el funcionamiento de una edificación de esta clase. También abarcamos aspectos administrativos funcionales del Hotel-Escuela, determinando su misión y visión, la organización con la que éste se manejaría y las funciones de cada uno de los departamentos que constituyen la estructura interna del hotel. En lo referente al aspecto académico del Hotel-Escuela, se define su misión y visión, los perfiles profesionales tanto de los estudiantes como del personal docente; y se detalla la pieza vital de la institución educativa: “el Pensum Académico.” Finalmente, incluimos la clasificación tanto de los costos fijos y variables de la operación del Hotel-Escuela, y el criterio para derterminar en qué medida los costos son deducidos de los ingresos.