Diagnóstico de los sistemas de control de producción y calidad de una mediana industria plástica - López Sarzosa, María Fernanda (2013)
La empresa en la cual se realizó la presente tesis de grado es Poliplástica S.A., una mediana empresa de la ciudad de Guayaquil, con cerca de 35 años de experiencia en el mercado de la industria plástica. La empresa se fundó en un entorno familiar, y a pesar de su crecimiento ha mantenido hasta la actualidad los mismos sistemas de control de producción y calidad desarrollados desde su origen. Estos sistemas han funcionado principalmente por sus bajos niveles de utilización; sin embargo, el acelerado crecimiento de su demanda amerita la reestructuración de estos sistemas. En esta tesis se evaluó la situación actual de la línea de fabricación de envases en lo referente a: los sistemas de jerarquización de órdenes, de control en piso de trabajo planificación de producción y control de calidad; esto es parte de la preparación del entorno de manufactura previo el proceso de implementación de un nuevo sistema de control y planificación de la producción de tipo Pull. La metodología que se empleó fue la siguiente: 1) Se realizaron entrevistas con los involucrados en el proceso, 2) Posteriormente se procedió al levantamiento y análisis de data histórica, 3) Se definieron oportunidades de mejora en cuanto a planificación de producción y control de calidad. En algunos casos fue necesario plantear alternativas de mejor que requieren inversión por lo cual únicamente en este trabajo se las ha desarrollado como planes de acción.