Incidencias sobre el mercado laboral ecuatoriano por un incremento del salario mínimo unificado mediante decreto ejecutivo - López Sanabria, Efraín Germán (2009)
La siguiente tesis trata de interrelacionar las decisiones tomadas en el Consejo Nacional de Salario (CONADES) con las situaciones adversas o favorables en el Mercado Laboral Ecuatoriano, durante el periodo 1998 hasta el 2007. Todo esto se lo consiguiera utilizando herramientas estadísticas y econométricas. Las variables utilizadas en el Vector autorregresivo estimado son: Desempleo, Salario Mínimo e Índice de Precios Al Consumidor. Al analizar las funciones de impulso-repuesta se observa que si el CONADES hace un incremento salarial bajo condiciones de no acuerdo, el desempleo se hace persistente, según los datos estadístico el desempleo mensual histórico se ha ubicado entre un 9-12%, esto es descartando los periodos de Crisis del Ecuador, en el cual el desempleo logro un nivel del 17% mensual en el 2000. Así mismo la descomposición de varianza demostró que las variaciones del desempleo eran explicados en un 25% por un shock sobre el Salario Mínimo. Con esto se intuye que las negociaciones finalizadas sin ningún consenso en el CONADES son una parte determinante en la volatilidad del desempleo.