Implementación de un sistema de anonimización, usando técnicas de protección de datos sensibles del departamento de ventas de una fábrica de bebidas - Ayala López, Ángel Adrián (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Las empresas en Ecuador deben implementar acciones con el objetivo de proteger y resguardar la información sensible, garantizando la total privacidad de los datos. Esto es esencial para evitar cualquier actividad ilícita que pueda ser sancionada por las entidades de control. Para lograr este propósito, se contó con el apoyo y colaboración del Departamento de Ventas, así como el departamento de IT. Se establecieron medidas y protocolos de seguridad de la información para evitar el mal uso de los datos recopilados en los sistemas de ventas. El enfoque principal consistió en disminuir la vulnerabilidad de la empresa y prevenir cualquier posible violación de los datos. Un aporte valioso en este sentido fue la segmentación adecuada de la base de datos de los clientes, lo cual genera un clima de confianza en cuanto al uso de sus datos, en pleno cumplimiento de la ley. El presente proyecto centró su enfoque principal en la protección y seguridad de la información mediante la implementación de un eficiente y efectivo sistema de anonimización de datos. Este sistema tiene como objetivo primordial disminuir la vulnerabilidad y prevenir cualquier tipo de violación de la información del departamento de ventas de la fábrica de bebidas ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. La implementación de este sistema de anonimización de datos resulta esencial para evitar posibles sanciones derivadas del mal uso, tratamiento inadecuado o pérdida de la información sensible perteneciente a los clientes de la compañía. El incumplimiento de los estándares de confidencialidad y seguridad adecuados podría dejar a la empresa en una situación de desventaja frente a su competencia, generando así un clima de desconfianza y, en consecuencia, provocando la pérdida de clientes fundamentales para el crecimiento y desarrollo del negocio. En este sentido, fue indispensable llevar a cabo la implementación de una propuesta sólida y completa que permitió identificar y evaluar los posibles riesgos a los que se encuentra expuesta la información de la empresa, así como también VII desarrollar el marco de políticas efectivas para disminuir significativamente cualquier vulnerabilidad existente. Esto, a su vez, brindará la confianza necesaria tanto a la administración del departamento de ventas como a los clientes, asegurando así un uso óptimo y apropiado de la información y, en definitiva, fomentando la fidelización de los clientes como una ventaja competitiva bajo el cumplimiento de las leyes y regulaciones vigentes.