Diseño de un sistema de control aplicado al área de Ciencias del Mar del Instituto Oceanográfico de la Armada (INOCAR), para la mejora administrativa y financiera, a través de Indicadores de Medición - Espol (2011)
El presente trabajo llevará a cabo la implementación de un sistema de control de gestión aplicado al Departamento de Ciencias del Mar del Instituto Oceanográfico de la Armada. La base de este trabajo se enfoca en el sistema Kaisen aplicando las 5S y el ciclo PHVC en el cual tratamos de buscar ahorro en tiempo en las diferentes actividades del departamento. por medio de entrevistas al personal, cuestionarios y la observación directa en las visitas que realizamos al departamento, logramos identificar los principales problemas presentes en el mismo, mediante esta investigación logramos proponer una mejora en el ambiente de trabajo y disminuir las dificultades. Además, pudimos detectar que uno de los principales problemas que afecta al departamento es la duplicidad de funciones así como la falta de comunicación y otros aspectos importantes, para lo cual implementamos estrategias que servirán para mejorar esos aspectos.