Prevención de Perdidas, pasos a seguir para realizar un Análisis de Riesgos en una Camaronera - Ortega Lossa, Miguel Ángel (2015)
La actividad comercial acuícola en el Ecuador ha sido un pilar fundamental en la economía de nuestro país, ha servido para incrementar las exportaciones, como fuente de trabajo, etc. Mas ha sido afectada en su desarrollo por situaciones propias de la actividad, como son, enfermedades, fenómenos climáticos, y por eventos distintos como son robos internos y externos, factores que afectan al crecimiento de la actividad. Este trabajo está direccionado a que los empresarios, técnicos, administradores tengan una herramienta fácil de comprender, para en una manera muy sencilla realizar un análisis de riesgos en sus instalaciones, esto le permitirá poder tomar decisiones sobre diferentes amenazas y vulnerabilidades que salgan a la luz luego del análisis. A raíz de esto tomar las medidas de seguridad que mejor se adapten para disminuir el riesgo, esto los llevara a una reducción de pérdidas, lo que permitirá que sus beneficios económicos mejoren, las medidas de seguridad aplicadas deberán causar un efecto inmediato, al ser las misma disuasivas y preventivas, generando que las personas o eventos que pudieran generar pérdidas causen el menor impacto posible.