Rediseño del proceso de sellado en una empresa dedicada a la producción de empaques plásticos flexibles - Espol (2017)
Este proyecto se realizó en una empresa dedicada a la producción de empaques plásticos flexibles con la finalidad de incrementar la eficiencia promedio operacional en un 4% a partir del mes de agosto con respecto a la situación inicial; la cual, con base en datos históricos, es del 73% hasta abril del último año. No ha alcanzado el nivel esperado por la empresa del 75%; a pesar de los incentivos económicos otorgados durante este periodo. Por lo cual, se propuso mejorar el proceso de sellado aplicando herramientas de lean manufacturing apropiadas como SMED para el cambio de trabajo de una a dos líneas de las máquinas 3 y 4, lo cual fue posible replicar a las demás máquinas y operadores bajo ciertas circunstancias. Se estandarizó el proceso general de cambio de trabajo, se creó un cambio formal de turno y la implementación de 5S´s en el área de herramientas y limpieza.