Diseño de una máquina para desbarbado críogénico de piezas de caucho moldeadas tipo agitador - Almeida Pazmiño, Gonzalo (2009)
Este trabajo consiste en el diseño de una máquina desbarbadora que utiliza un sistema criogénico para la eliminación de rebabas en piezas de caucho después de un proceso de moldeo, el cual tiene como objetivo disminuir el empleo de mano obrera y evitar accidentes provocados por la manipulación de objetos cortopunzantes para realizar el desbarbado. La metodología empleada en este proyecto es de tipo investigativo y experimental, fundamentado en los conocimientos adquiridos en la Facultad de Ingeniería Mecánica de ESPOL y en las consultas técnicas a personas relacionadas con el proceso. En este proyecto se realiza la descripción de la máquina en la cual se explica el funcionamiento de cada una de las partes que la conforman, consiguiendo un diseño de forma de la misma. Empleando los conocimientos básicos de ingeniería y por medio de análisis, cálculos y ensayos apropiados se diseña los componentes de la máquina indicando los parámetros y seleccionando los dispositivos. Con este estudio se obtiene como resultados el mejoramiento del acabado superficial y la disminución en los costos de producción de las piezas de caucho moldeadas, demostrando que es un proyecto rentable que se lo puede realizar con recursos humanos y tecnológicos nacionales.