Recopilación de información base para el mapa geoambiental del área urbana del gran Guayaquil y mapas en formato sig” - Michalón, Raul (2009)
Guayaquil, siendo la ciudad más poblada y de mayor importancia económica del Ecuador, presenta problemas ambientales debido a su anárquico crecimiento (asentamientos informales). Dichos problemas son: la tala indiscriminada del bosque seco tropical, inminente extinción de flora y fauna, invasión de zonas de manglar, contaminación de aguas superficiales y subterráneas. Las primeras explotaciones mineras, que se realizaron con poca o ninguna planificación, generaron cambios morfológicos y paisajísticos. Estos hechos, suscitados desde 1535, aún persisten en los albores de este siglo.