Diseño de una máquina picadora de rastrojo, para producción de abono orgánico - Zambrano Santana, Luis Ramón (2004)
La tesis propone la utilización del rastrojo, como una fuente importante de la alimentación de los cultivos; la creación de un método para la producción de abono orgánico, tratando de dar una propuesta para la solución de problemas en su elaboración, relacionando todo esto con la reducción del costo y mejoramiento de la eficiencia para procesarlo. En esta tesis se propondrá el diseño de una máquina, que pueda, no sólo desarrollar la activad primaria que es la de picar el rastrojo, hasta dejarlo en un tamaño previamente establecido, sino que también pueda utilizarse como un molino de martillos, para moler diversos tipos de granos, que usualmente en granjas son usados para alimento de los animales. Se debe tener conocimiento de las propiedades mecánicas que poseen los rastrojos, el valor de las mismas no ha sido ampliamente investigado con anterioridad, por lo que se ha debido realizar pruebas con rastrojos de diferentes características, para obtener un valor referencial que permita el desarrollo de la presente tesis. En esta tesis se dará una breve descripción de las ventajas que presentan los cultivos orgánicos, su crecimiento a nivel interno, como se realiza el proceso de compostificado; luego se darán a conocer las diferentes alternativas de solución, dando una descripción de cada una de ellas y eligiendo la opción más óptima. Se realizará posteriormente el diseño de las partes que constituyen la máquina, el diseño de la estructura y la tolva de alimentación, después se procederá a realizar el análisis económico de las partes constitutivas, y para terminar se dará a conocer las conclusiones y recomendaciones