Automatización de la determinación de competencias de evaluadores y expertos del servicio de acreditación ecuatoriano - Ahtty Arteaga, Audra Tahís (2019)
El Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) es una entidad gubernamental encargada de acreditar empresas y organizaciones. En el proceso de acreditación intervienen evaluadores y expertos técnicos, los cuales, para poder participar en una acreditación, deben estar habilitados en los alcances y sectores relacionados a la acreditación. Previo a la habilitación de un evaluador/experto es necesaria la evaluación de sus competencias. Por este motivo, el presente proyecto integrador tuvo como objetivo desarrollar un módulo que sistematice la determinación de las competencias de futuros evaluadores y expertos, previo al proceso formal de evaluación de aspirantes, y la generación de la matriz de expertos y evaluadores del proceso de Acreditación del SAE. Para la realización de este módulo se diseñó e implemento una base de datos en MySQL, la cual se basa en la lógica del proceso de evaluación; además, se utilizaron herramientas libres para el desarrollo, como Laravel, basado en PHP (Hypertext Preprocessor), para el manejo del backend y React para el manejo del frontend. Como resultado, se obtuvo un prototipo 100% funcional que automatiza el proceso de determinación de competencias de evaluadores y expertos técnicos del SAE. El prototipo permite que postulantes con competencias requeridas por el SAE envíen su documentación de forma rápida para la posterior evaluación por parte del SAE; así mismo, el SAE mantiene actualizada su matriz de evaluadores/expertos con postulantes recientes. Todo esto permite facilitar las acreditaciones y certificaciones que realiza el SAE.