Manejo del virus de la hoja amarilla (Sugarcane Yellow Leaf Virus, SCYLV) de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum) mediante cultivo de tejidos y el uso de agentes inductores de resistencia sistémica adquirida, SAR - Burbano Villavicencio, Roberto Carlos (2009)
El presente trabajo busca alternativas para el manejo del virus de la hoja amarilla de la caña de azúcar (SCYLV), combinando la obtención de semilla sana libre del virus y su posterior manejo para reducir las reinfecciones en campo debidas a la presencia del áfido blanco (Melanaphis sacchari Zehnt), vector del virus. Para el efecto se planteó la aplicación de herramientas de cultivo de tejidos; como son: la extracción de meristemos, inducción de callos embriogénicos y la utilización del viricida Ribavirín (Virazole); así como, el uso del ácido salicílico (AS), que actúa como elicitor en las respuestas de Resistencia Sistémica Adquirida (SAR). Adicionalmente a los tratamientos In Vitro, se utilizaron los controles de termoterapia y agua caliente. La menor incidencia del virus fue observada en las plantas tratadas con el inductor AS y en los explantes sometidos a la inducción de callos embriogénicos, seguidas de la extracción de meristemos y la aplicación de Ribavirín, que presentaron el mismo nivel de significancia estadística; mientras que, los tratamientos sometidos a termoterapia y agua caliente mostraron los niveles más altos de incidencia. El ensayo de campo para observar la reinfección de plantas meristemáticas con el SCYLV, consistió en analizar el efecto de la aplicación preventiva del insecticida sistémico imidacloprid (Confidor), alternado con acefato (Orthene), combinando con los inductores de SAR: el AS y un Kit comercial (Releaf-Stoler Co.). Tanto los insecticidas como los inductores se aplicaron hasta los ocho meses de edad a intervalos mensuales. La protección de las plantas meristemáticas, con la combinación de insecticidas e inductores de SAR, fue significativa, comparadas con el testigo sin tratamiento, a los 2, 4 y 8 meses después del trasplante. En ambos ensayos, los diagnósticos virales fueron efectuados utilizando la técnica inmunoenzimática Tissue blot Immunoassay (TBIA).