Levantamiento de proceso, estudio de tiempos y balance de línea para un proceso de ensamble de televisores led. - Espol (2016)
El proyecto se desarrolla e implementa en una fábrica ensambladora de Televisores, la cual con el objetivo de profesionalizar sus operaciones y cumplir con requerimientos de clientes decide implementar métodos de ingeniería con la finalidad de obtener conocimientos más profundos sobre el proceso de ensamblaje y buscar la eficiencia de la operación en términos de productividad y una balanceada administración del recurso humano. La ejecución del proyecto requirió la asignación de dos personas encargadas de levantar operaciones y tiempos de ciclo por cada estación de trabajo y la consulta y aplicación de criterios y técnicas. Llevada a cabo la implementación se obtuvo como resultado un proceso completamente documentado en un formato estándar de operaciones, se redujeron actividades innecesarias para el ensamble, se incrementó la productividad y se redujo la cantidad de operadores asignados al proceso.