Modelos de programación en la ubicación optima de capacitores para regulación de voltaje - ESPOL. FIEC (1984)
Se expondrá la síntesis y el análisis de tres métodos matemáticos prácticos, para ubicar en forma óptima (mínima cantidad) capacitores estáticos en sistemas de potencia radiales o mallados, con la finalidad de corregir entre ciertos límites los voltajes de las barras de carga. Los métodos a presentarse provienen de la investigación de operaciones, ciencia moderna que se ha ocupado de desarrollar técnicas para toma óptima de decisiones. estos métodos y su respectiva aplicación al problema de ubicación de capacitores, se explicarán en forma ilustrativa. los métodos propuestos son: 1. - programación dinámica, 2. - programación lineal, 3. - programación entera binaria.