Prototipo y diseño de una aplicación móvil de contenido informativo sobre lactancia materna para mujeres lactantes y embarazadas - Álvarez Torres, Jonathan Xavier (2020)
En el Ecuador, existen normativas que protegen la lactancia materna y se da como prioridad brindar información adecuada, que son difundidas a nivel mundial por organizaciones como: la Organización Mundial de la Salud y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Con base a esta realidad, el presente estudio busca diseñar la interface gráfica de la aplicación móvil “ProLactancia” App, como instrumento de divulgación de los beneficios e importancia de la lactancia materna. Se plantea identificar las necesidades insatisfechas del grupo objetivo con respecto al manejo de información en un dispositivo móvil; así como las tendencias de diseño con respecto a interfaces gráficas en móviles. Para lo cual se empleó una metodología documental, con enfoque cualitativo, la entrevista como la técnica para recolectar los datos que responden a los objetivos de la investigación. Lo que permitió evidenciar que las madres primerizas lactantes necesitan saber sobre los procesos de la lactancia, sin embargo, los centros de salud no cuentan con medios de comunicación eficientes para la difusión de este tipo de contenido. Para finalizar, de acuerdo a las conclusiones el análisis de las tendencias de diseño con respecto a interfaces gráficas en móviles, muestran diversas alternativas relacionadas a los requerimientos del grupo objetivo. Así como la recopilación de información que permite idealizar, definir y prototipar la interface gráfica de ProLactancia App.