La apertura de telecomunicaciones en el Ecuador. Una investigación de mercados para WLL (Wireless Local Loop) - Tapia Leturne, Tamara Nathalié (2003)
El objetivo del presente estudio de tesis fue realizar una investigación de mercados para descubrir la factibilidad de implementar WLL en el Ecuador, sus costos, en que zonas es factible realizarlo, y todo lo necesario para lograr el éxito de este sistema en el país. Para lograr este propósito se ha dividido el presente estudio en tres secciones: la primera consta de tres capítulos introductorios, con el objeto de proporcionar información sobre las telecomunicaciones en el país, su mercado y la descripción del WLL. El Capítulo 1 busca explicar como está estructurado actualmente el mercado de las telecomunicaciones en el Ecuador, como se ha ido modificando en los últimos años y una explicación sobre lo que es y que representa para el país la apertura del mercado de telecomunicaciones. El capítulo 2 da una explicación y descripción sobre el sistema WLL, sin entrar en grandes detalles técnicos pues no es este el propósito de la investigación, sino establecer como el WLL representa una solución para el problema de baja teledensidad del país. Así también se da a conocer estadísticas del sector en Latinoamérica y el marco regulatorio necesario para el éxito del mercado WLL en el Ecuador. Como el sistema WLL se analiza para ser utilizado en telefonía fija, el capítulo 3 dará a conocer cifras y detalles de lo que representa este mercado en el Ecuador y para la ciudad de Guayaquil, la cual por motivos de las limitaciones inherentes al presente estudio de tesis fue nuestro mercado objetivo. La segunda sección del presente trabajo corresponde a la investigación de mercados propiamente dicha. Para esto se cuenta en el capítulo 4 con el diseño de la investigación que se llevó a cabo, el plan de muestreo a seguir, la población objetivo y la investigada y la recolección de los datos necesarios para realizar los análisis posteriores. Por último la sección tres consta de tres capítulos más y se refieren al análisis de las cifras recogidas anteriormente, y determinación de la factibilidad de la implementación de WLL en el país. El capítulo 5 trata del análisis univariado de las poblaciones investigadas, en donde se determina la validez de las hipótesis planteadas al comienzo del diseño de la investigación y las cifras estadísticas que permitan inferir sobre las tendencias y demás características la población objeto de nuestro estudio. El capítulo 6 trata sobre el análisis conjunto de todas las variables utilizadas en este trabajo de tesis, la determinación de factores que expliquen el comportamiento de la población en función de estos factores, y la utilización de las demás técnicas multivariadas para describir la correlación que exista (en caso de ser así) entre estas variables. Y para finalizar, el capítulo 7 otorga los valores y demás datos con que se determina la factibilidad económica / financiera para el WLL en el país. Con todo esto se busca ofrecer un estudio profesional, de alta calidad y que los resultados que se obtenga posean la validez y la mayor confianza que pueda ofrecer la estadística para este propósito.