El uso de humedales artificiales como alternativa biotecnológica para descontaminación de efluentes de camaroneras - Coello Baquerizo, Katherine Lorena (2017)
En el presente trabajo abordaremos las problemáticas del sector acuícola específicamente los contaminantes presentes en los efluentes de las camaroneras, en Ecuador, no se han realizado estimaciones acerca del porcentaje o cantidad de contaminantes que son aportados directamente a los cuerpos de aguas producto de la actividad camaronera, a pesar de que cada empresa conoce el estado de calidad de agua de sus piscinas, por lo que es de vital importancia remediar esta situación no sólo para el cumplimiento de la norma sino también para lograr que esta actividad siga creciendo de manera sustentable. Es por esto que nuestra propuesta se basa en la implementación de un humedal artificial, los cuales se han convertido en una excelente alternativa para la reducción de contaminantes presentes en efluentes industriales, tanto por su eficiencia como por sus costos. En Ecuador, la industria camaronera representa el tercer ingreso económico más importante después del petróleo y del banano, por lo que es necesario la implementación de nuevas prácticas en el manejo del recurso camarón. En nuestro sistema, al emplear Eichhornia crassipes logramos una reducción que se encuentra por debajo de los límites permisibles de descarga de afluentes para cuerpos de agua receptores, en este caso estuarios, tomando como referencia normas nacionales e internacionales como la FAO y TULSMA.