Efectos e influencia de los certificados de depósitos reprograma dos (cdr’s) durante el período 1999- 2000 en el mercado ecuatoriano - León Cercado, Alejandra (2001)
Por ser los certificados de depósitos (CDR) instrumentos financieros que surgieron como respuesta a la crisis que experimentó la economía ecuatoriana durante el año 1999, al producirse un alza incontrolable de la cotización del sucre respecto del dólar que desembocó en un nuevo modelo de dolarización y en cuyo proceso también la banca en general se vió afectada con el cierre de varios bancos que presentaban problemas de iliquidez y mala administración de sus recursos, el análisis efectuado determina que los propietarios de los documentos denominados CDR encaminaron sus decisiones a recuperar sus dineros en forma más rápida y al menor costo.